Несъемные протезы — популярный метод восстановления различных дефектов ротовой полости. Современные методы изготовления позволяют получить изделия, внешне неотличимые от настоящих зубов. Кроме эстетической привлекательности, отлично справляются с нагрузками и позволяют полноценно пережевывать пищу.

Показания к несъемному протезированию
- Отсутствие одного зуба в ряду.
- Потеря всего зубного ряда на одной или обеих челюстях.
- Окклюзивные состояния (травма, прикус открытого типа, диастема и др.).
- Повреждение альвеолярных отростков.
- Чрезмерная подвижность зубов при пародонтозе.
- Повышенная чувствительность эмали.
- Патологическая стираемость эмали.
- Утрата нескольких боковых зубов, расположенных рядом друг с другом при наличии опорных единиц.
- Скученность передних резцов.
Кроме того, несъемное протезирование зубов может применяться в тех случаях, когда у пациента отмечается сильное разрушение коронки, например при кариесе. Установка пломб в таких случаях будет неэффективной мерой и со временем потребует более радикального лечения.
Совет стоматолога
Несъемное протезирование зубов не всегда подразумевает депульпацию. Показанием для удаления нерва является наличие кариозных полостей, кариеса корня, а также его смещение, большой объем камеры пульпы и низкая коронковая часть.
|
Виды несъемных протезов и их отличия
- Коронки. Такой способ несъемного протезирования применяется при обширных дефектах, когда отмечается сильное разрушение либо полное отсутствие зуба. В последнем случае конструкция фиксируется на имплантат, который выполняет роль искусственного корня. Если корень здоров, то его сохраняют, а остальные ткани обтачивают под диаметр будущего протеза.
- Виниры – это тонкие белые накладки, которые фиксируются на фронтальную поверхность резцов и клыков. Их применяют сугубо с эстетической целью, кода у пациента отмечаются царапины, трещины эмали, диастема. Несъемное протезирование зубов выполняется только в зоне улыбки и не предназначено для восстановления разрушенных тканей.
- Мостовидный протез состоит из нескольких одиночных коронок, соединенных между собой. Такие конструкции применяются при отсутствии нескольких единиц подряд. Мост фиксируется на две опорные точки, которыми могут выступать имплантаты или собственные зубы пациента, расположенные по обе стороны от дефекта.
- Вкладки — разновидность микропротезов. Их применяют для закрытия больших дефектов твердых тканей, но с сохранением естественной коронки. Несъемное протезирование вкладками чаще всего применяется при обширном поражении кариесом моляров и премоляров и позволяет восстановить не только функциональность, но и эстетику.
Каждый из данных видов имеет внутреннюю классификацию. Например, виниры делятся на ультраниры и обычные пластинки, которые отличаются по толщине. Подобное деление характерно и для других конструкций. Наиболее значимым отличием несъемного протезирования зубов является материал, из которого будет изготовлен протез. Эта особенность является ключевой и влияет на цену, срок службы, эстетику и долговечность изделия.
- Металлокерамика. Применяется при изготовлении коронок и мостов. Протез состоит из металлической основы, на которую послойно наносится керамическая масса. Такая технология позволяет увеличить прочность изделия и придать ему эстетику, но из-за того, что металлическая основа не пропускает свет, внешний вид протеза нельзя назвать идеальным. Однако, несмотря на данную особенность, металлокерамика считается удачным вариантом.
- Безметалловая керамика. Используется при изготовлении коронок, мостовидных протезов, виниров, вкладок. Обладает высокой прочностью и отличной эстетикой, которая достигается полупрозрачной структурой готового изделия. Является долговечным материалом, но имеет высокую стоимость.
- Пластмасса. Из пластика обычно делают временные коронки или мостовидные протезы. Данный материал не отличается длительным сроком службы и имеет ряд других недостатков, но стоит дешево. По этим причинам несъемное протезирование зубов пластмассовыми коронками выполняется временно.
- Композитные материалы. Обычно их применяют при изготовлении пломб. Кроме того, из композита могут изготавливаться вкладки и виниры, но ввиду низких эстетических качеств не пользуются популярностью. Среди достоинств можно отметить прочность и приемлемый срок службы.
Несколько десятилетий назад активно применялось несъемное протезирование зубов металлическими протезами, в том числе и из драгоценных металлов. Однако в наше время подобные конструкции практически не применяются ввиду наличия более совершенных и эстетичных материалов.
Как ухаживать за протезом
Несъемное протезирование зубов требует более тщательного соблюдения гигиены ротовой полости. Среди обязательных правил:
- Полоскание полости рта после каждого приема пищи.
- Чистка зубов минимум два раза в день.
- Использование дополнительных средств гигиены – ополаскивателей, ирригатора, ершиков и др.
- Отказ от употребления чрезмерно твердой пищи (семечек, орехов).
Кроме того, пациенты должны регулярно посещать стоматолога и своевременно устранять поломки при их возникновении.
Совет стоматолога клиники «Доктор Борменталь» в Бутово
Помимо правильного ухода, на срок службы протезов влияет подготовка зуба перед несъемным протезированием. Чем точнее установлена коронка, тем дольше она прослужит. Точность посадки рассчитывается специалистом.
|
Из чего складывается стоимость?
Основную сумму на несъемное протезирование зубов составляет вид материала и количество протезов. Например, единичная пластиковая коронка обойдется в 2500 рублей, один керамический винир – 25 000 рублей, вкладка из безметалловой керамики – 19 000 рублей. Кроме того, влияет сложность работы, обследование, если таковое проводится, расходные материалы.
Примеры работ