ООО МЦ "Доктор Борменталь"
Москва,
ул.Южнобутовская, д.80
пн-сб 9:00 до 20:00
вс 9:00 до 17:00
Список самых частых стоматологических заболеваний возглавляет кариес. Если его своевременно не лечить, то с большой вероятностью возникнет такое осложнение, как пульпит. Данное состояние характеризуется воспалением пульпы – сосудисто-нервного пучка, который заполняет собой полость корня. При этом пациента беспокоит сильная боль, которая и заставляет обратиться к врачу. Специалист может предложить несколько способов лечения пульпита в зависимости от его формы и объема поражения.
При кариесе разрушаются твердые ткани зуба – эмаль и дентин, при этом образуются входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. Проникая в полость корня, они инфицируют незащищенную пульпу и приводят к ее воспалению. Помимо кариеса, причиной пульпита могут являться и другие факторы:
Эти причины встречаются наиболее часто. В редких случаях патология может развиваться после травм или длительного приема лекарственных веществ. Независимо от природы заболевания, его всегда требуется лечить, но сначала врач должен установить правильный диагноз.
Боль является самым выраженным и при этом единственным признаком болезни. Она может усиливаться при надавливании на зуб, употреблении горячей или холодной пищи, а также в ночное время. При этом характер боли острый, пульсирующий, возможно ее распространение на соседние области: ухо, висок, челюсть. Других специфических симптомов не наблюдается, поэтому врач должен поставить точный диагноз прежде, чем начинать лечение пульпита.
В первую очередь выполняется осмотр ротовой полости. Специалист может обнаружить кариозные полости, пародонтальные карманы, воспаление десен и другие болезни, которые могут послужить источником инфекции. Для того чтобы определить состояние ротовой полости, назначается инструментальное обследование, в которое могут быть включены:
При необходимости может быть назначена консультация других специалистов стоматологического профиля, например, хирурга-имплантолога, ортодонта и др.
Терапия болезни зависит от объема поражения, наличия сопутствующей патологии, а также вида основного заболевания.
Независимо от вида лечения пульпита первоначально необходимо ликвидировать источник проблемы. Перед началом основной терапии устраняются кариозные очаги, санируются пародонтальные карманы, устраняется гингивит или другие болезни.
Итоговая стоимость зависит от проведенных диагностических мероприятий, особенностей течения пульпита у конкретного пациента, наличия или отсутствия сопутствующих проблем, выбранного метода лечения. У одного пациента вылечить болезнь удастся за одно посещение, применяя при этом простые средства. Другому же потребуется комплексное лечение, которое может растянуться на несколько этапов. Чтобы узнать, сколько стоит терапия в конкретном случае, необходимо записаться на прием к стоматологу и проконсультироваться с ним.